设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 资讯

广州芭蕾舞团《浩然铁军》将进京汇报演出

2019-10-17 16:03 | 互联网 |
我要分享

国家艺术基金2019年度资助项目,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局重点创作项目,广州芭蕾舞团年度精品力作——《浩然铁军》,即将在20191022231930分,于北京天桥艺术中心·大剧场与京城观众见面。本次进京公演,芭蕾舞剧《浩然铁军》作为“入围北京市剧院运营服务平台优秀展演剧目”之一,参加由北京市文化和旅游局主办、北京市演出有限责任公司承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——舞台艺术作品展演”活动。广州芭蕾舞团力求用艺术的语言讲述中国故事,弘扬民族精神与爱国情怀;用舞剧的形式重现峥嵘岁月,带观众感受那血与火洗礼中的浪漫爱情!

芭蕾舞剧《浩然铁军》是一部革命历史题材的作品,舞剧以陈铁军的人生经历为主线,表现了一位大家闺秀经大革命浪潮洗礼而成为优秀革命战士的历程。作为中国芭蕾舞剧对于革命历史题材的表现,《浩然铁军》在这种源自西方的舞剧语言中体现出鲜明的民族性格和中国化的叙事特征。

芭蕾舞剧《浩然铁军》以陈铁军烈士的真实人生经历为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入了岭南特色、芭蕾语汇、红色记忆、浪漫情怀等多种元素。剧中西关骑楼的布景,乞巧、鳌鱼的舞段等,既充分展示了广东浓郁的地域风情和民俗文化,也弘扬了岭南优秀传统文化。而芭蕾特有的艺术风格和肢体语言,则尽善尽美的塑造出中国女性柔美却不失刚强的形象,实现了西方艺术和中国故事的完美融合。

图片1.png

婚礼 (1).jpg

婚礼 (2).jpg

婚礼 (3).jpg

婚礼 (4).jpg

“数条红色绸布从空中垂吊而下,相交的平面、丰富的层次中,陈铁军与周文雍相视而笑……”这是芭蕾舞剧《浩然铁军》的经典画面之一。它描摹出坚贞不屈的共产党人形象,再现了先烈们为革命事业抛头颅、洒热血的奋斗历程,体现出鲜明的民族性和爱国精神。

铁军 (1).jpg

铁军 (2).jpg

铁军 (3).jpg

据了解,芭蕾舞剧《浩然铁军》在广州首演前曾一票难求, 甚至有外地观众特意赶到现场观摩,国家和省级主流媒体也是纷纷关注报道,社会各界好评不断。

献礼祖国,广州芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《浩然铁军》,北京站首演现已火热售票中!102223日晚19:30,北京天桥艺术中心·大剧场,让我们致敬先烈,看巾帼英雄“陈铁军”的坚毅与柔情!

撰稿/通讯员 鲁娃

学堂.jpg

浩然铁军 (5).jpg

浩然铁军 (6).jpg

浩然铁军.jpg


(责任编辑:王国学)
网友评论