设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 资讯

这些年的“迷之操作”,让坐而“联想”远不如奋起“华为”

2019-07-19 18:22 | 互联网 |
我要分享

一家科技企业,能够成为两个国家之间角力的筹码。这恐怕是以前我们从未想过的事情,但在今年的中美贸易战中,它就实实在在的出现了,这家企业叫做华为。

现在谈起华为,更多人都会想起它在今年中美贸易战中的强硬表现。在美国试图用技术断供的方式来打击华为,从而获取贸易战优势地位的时候,华为迅速表态将自行保障现有产品供应,“海思”芯片和“鸿蒙”操作系统的双布局激起了国内消费者的爱国热情。

而反观与华为同时期发展起来,曾经号称“国产科技之光”的联想公司,头顶的光环似乎早已黯然失色,还被人民网怒批“与其坐而联想,不如奋起华为”。

究竟是什么原因,让两者在三十多年的时间里,差距越来越大,以至于一个估值4000亿美元,成为两国角力的筹码;另一个市值仅80亿美元,名声如过街老鼠,人人喊打?在中国工程院院士倪光南眼中,一个坚持自主研发,另一个放弃创新、以贸易为本,正是造成联想今日远不如华为的根本原因。

香饽饽”倪光南与含着金钥匙出生的联想

谈到联想,就不得不提到倪光南。1961年毕业于南京工学院(现东南学)的倪光南,一直在中国科学院计算技术研究所工作,1981-1983年在加拿大国家研究院(NRC)任访问研究员,曾参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机(119机),还首创在汉字输入中应用联想功能,是当时科学家中炙手可热的“香饽饽”。

而联想,正是中科院计算技术研究所为转化科技成果,投入资金、人力成立的中科院计算机书研究所公司改名而来,倪光南恰恰是联想集团首任总工程师,甚至联想集团的命名,也是由倪光南主持开发的联想式汉字系统得来。当时的联想是走的“技术流”路线,和倪光南一起加入联想的,还有中科院的十多名技术人员,说联想是含着金钥匙出生丝毫不为过。在倪光南的带领下,团队为联想贡献了一系列卓越技术,包括自主研发的联想汉卡芯片、自主研发主板和主板芯片、打印机芯片等等,开启了国内个人PC时代。而彼时的华为,并没有研发的实力,靠着代理交换机存活,整个公司的营收还不如联想的程控交换机业务。值得一提的是,联想当时业内领先的自主程控交换机也是由倪光南设计的。

技术起家的联想,最终放弃了技术、放弃了倪光南

技术研发永远是一个企业最挣钱、也最消耗资金的部分。倪光南近日在安徽卫视《品格》栏目中透露,他主持研发的联想式汉卡,1985年投放进市场的第一批就取得了70万元的利润,而直到95年汉卡结束销售,前后历时10年,利税逾亿元。但在1994年,柳传志和倪光南在公司战略发展方向上,产生了严重的分歧。

在微软和英特尔组成Wintel联盟,几乎占据全世界CPU供应市场之际,倪光南意识到如果被垄断,市场将被血洗。自主研发CPU是中国市场防止血洗的最后机会。因此,倪光南主张走技工贸路线,选择芯片领域和计算机领域为主攻方向;而时任总裁的柳传志认为这是吃力不讨好的事情,CPU不同于其它芯片,要投入的可能是整个联想的命运,因此他主张发挥中国制造的成本优势,走贸工技路线。

最终柳传志的“贸工技”获胜,倪光南被排挤出联想。甚至在1995年倪光南离开联想后,柳传志宣布联想永远不设总工程师职位,“贸工技”路线中的“技术“并没有在联想接下来的发展中得到体现,加上不断跨界互联网、房地产等各个行业,”贸工技“彻底变成了”贸工买“,联想也从一家科技公司转变成一个集投资、外贸于一体的综合性公司,科技不再是联想的”第一生产力“。

在很多业内针对联想和华为的分析中,都将1996年至今称为联想和华为的第二阶段。第一阶段联想用“技工贸”全面碾压了华为的“贸工技”,而第二阶段,华为反而悄无声息地加大自主研发力量,不断组建研发中心和实验室,专利数量成几何倍数增长。

联想与华为的龟兔赛跑:民族骄傲与美帝良心

倪光南在公开场合从不避讳自己对华为的欣赏,他甚至将联想和华为之间的竞争比喻为“龟兔赛跑”。倪光南在离开联想的时候,拒绝了柳传志用作补偿的500万元科研经费,却在信中写道:“可以解聘我的工作,但是不要解聘我的工作成果,我在任职期间和团队研发出几十项拳头产品和国家级新产品,希望这些成果不要受牵连。”

可惜的是,倪光南离开联想后,柳传志停止联想ASIC芯片和程控交换机等项目,只做赚钱的项目,在香港上市后又进军房地产。尽管联想集团靠着吃老本仍然辉煌了一段时间,但在倪光南离开后的时间里,联想在技术方面没有任何重大突破。

相反,华为数十年来一直深入从事核心技术研发,重视高科技人才,不断加大研发投入,将核心技术和专利掌握在自己手中。在业界有一个非常有名且有趣的例子,在面对IBM这个曾经的国际巨头时,华为选择全面学习其管理架构,联想选择收购。联想收购也是业界的经典案例,柳传志一度被视为中国企业家的骄傲。但收购IBM一年后,联想将全球总部从北京迁往纽约,所有商务谈判也都放在了纽约,甚至连英特尔和微软的采购名单上,都将联想当作美国公司。神州董事长吴海军曾表示:“我们一厢情愿认为是联想收购了IBM,而美国人却认为是IBM收购了联想。”

在这次中美贸易战中,华为的硬气态度和足以支撑其抗争的各项自主研发核心技术,让它在这场纠纷中一直没有落在下风,相反品牌形象不断提升,成为真正的民族骄傲。这正印证了倪光南的话语:“只有不断坚持创新,坚持自主研发,尊重知识产权、尊重高科技人才,才能够真正掌握自己的核心技术力量,避免被人‘扼喉’。”

而已然变成了贸易企业的联想,控股股东名单上一大片外国人的名字,在事关国家和行业整体发展的5G投票上将重要的两票投给高通;联想电脑的售价在国外比国内便宜一大半,导致许多消费者采取海淘的方式购买“美帝良心联想电脑”……

试问一句,失去了自主创新能力,失去了民心,联想为什么不如华为难道还想不明白么?


(责任编辑:王国学)
网友评论