设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 资讯

推进地区三产融合,促进乡村产业兴旺

2019-04-19 10:20 | 互联网 |
我要分享

为深入贯彻落实党的十九大关于“促进农村一二三产业融合发展”的决策部署,按照今年中央1号文件“构建农村一二三产业融合发展体系”要求,中国小康建设研究会现代农业促进委员会联合安徽省农业经济学会举办的“2019乡村振兴与三产融合座谈会暨大别山石斛产业发展沙龙会议”于4月14日上午在安徽省六安市中共金寨县委党校会议室顺利举行。

国务院扶贫办原主任、原农业部副部长刘坚,农业农村部乡村振兴专家委员会委员、中国农业大学原校长柯炳生,农业农村部农村经济研究中心党组书记、主任宋洪远,农业农村部法规司巡视员王乐君,国务院扶贫办原副主任、中国扶贫基金会理事长郑文凯,中国小康建设研究会副会长国家发改委农经司原副司长方言,农业农村部社会事业促进司处长刘建水,中国小康建设研究会副会长兼秘书长李彬选,安徽省农业经济学会副会长兼秘书长栾敬东,六安市农业农村局副局长谢申海,金寨县农业农村局局长唐玉龙等领导专家及安徽华粹堂生物科技有限公司董事长顾世祥等部分企业代表出席此次座谈会。

推进农业一二三产业融合发展,可以有效促进乡村产业兴旺,为乡村振兴战略提供坚实的产业支撑。但是,由于产业效益、产业要素、市场波动、地理位置、发展观念等方面的原因,我国三产融合还面临着效益低、路径乱、要素缺、联结散等多方面难题。

此次座谈会意在支持地方立足当地优势资源,将乡村的资源禀赋优势转化为产业优势,积极发展特色农业,加快转变农业发展方式,深入推进当地农村一二三产业融合发展。与会领导及专家就当地农业产业现状,乡村振兴着力点,三产融合路径以及企业在促进三产融合、推动乡村振兴过程中应当扮演的角色进行了深入讨论,座谈会现场气氛热烈,各位领导专家和企业代表积极交流意见和建议,为六安及金寨县如何因地制宜,利用得天独厚的自然条件走一条属于金寨县的特色农业发展之路提出了理论指导和方向指引。

未来,为进一步推动乡村振兴,有必要准确把握三产融合的本质要义,找准当地三产融合突破口,创新产业要素供给,培育多元化融合主体,营造适宜的微发展环境,促进三产融合健康快速发展,从而最大限度地助推国家乡村振兴战略的顺利实施。

未来农业投资的关键是实现三产融合,三产融合通过打造农业新产业、新业态、新模式,来延伸农业产业链,进而实现农业、农产品加工业、农村服务业的融合。

(责任编辑:徐冉)
网友评论