设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 资讯

黎刚有约:创业者的葵花宝典——资本寒冬御寒术

2018-12-24 14:56 | 互联网 |
我要分享

作者:黎刚

文章来源:公众号ID:lgox0818

创业,本来就是一件九十九死一生的事情。更多的情况下,是依靠一步步的打怪升级完成产业蜕变。

但是,随着募资额和投资额的下降,更多VC、PE选择观望的方式,有投资人认为这次寒冬才刚刚开始,明年随着更多基金募不到资金,手上的子弹用完,VC、PE行业将进入洗牌期。

比起2015年,这次寒冬对于创业圈的影响面会更广。对于创业者来说,如何在资本寒冬中生存,的确考验创业者的运营和管理智慧。

对于创业者来说,大风险往往意味着大机会,在寒冬的背景下,用户需求依然存在,好的产品就算在寒冬中也可以健康发展。历史上伟大的企业克敌制胜的法宝往往都是抓住了一个又一个凛冬的机会,一路逆袭而上。

1、“过冬”的财务准备

最保守的财务计算,最激进的花费,看一下自己有多长时间的发展。资本寒冬的来临会让很多创业者拿到钱的概率变低,这其中的过程也会更加痛苦。有很多家公司每个月的月花费都是三五百万美金,都是在抢市场、抢用户。

一旦遇到资本寒冬,必须踩刹车,因为员工遣散需要费用,所以花钱要谨慎,因为刹车是需要时间的。冰天雪地里面高速地开车,如果踩刹车慢下来是需要一段距离的,而且很可能还会出现打滑或漂移的情况。

2、不纠结估值,多拿钱

很可能你的创业公司是非常优质的,当然这是少数了。假设你的数据可以做到,如果现在有 VC 找你,就可以拿,只要是不折腾的 VC,多一点钱,稍微稀释一些股份,可以帮你在恶劣的环境中打仗的时候更加凶悍。

3、精准把握融资结构

对投资人也要做非常严谨的尽职调查,要求过桥贷款。有一些 VC 承诺给过桥贷款,借着 VIE 的结构,很容易的答应跟你签条款,大概三到五个月的时间观察数据,数据不好三四个月就不投了,如果有别人投,要把钱还了,别人不投这个钱当成可转贷款,或者挂在账上。风险太大,有对赌条件时,一定要特别注意“show hand" 。

4、确保公司“话事权”

任何一个创业公司的成功,95%靠创业团队,5%是投资人,投资人只是赌对了人坐一个顺风车,中间阶段性地帮关键的忙,比如融资,资本运作,关键人员招聘的出谋划策、政府公关……

但再怎么样,还是要看创业团队,所以我还是建议所有的创业团队,不管是不是寒冬,都要想尽一切办法巩固自己的董事会席位,抓住投票权,有任何异议的时候,公司能够完全的按照创始人,创业团队的方向思考和发展。

5、确保团队一心

也许,寒冬不是坏事,因为只有在冬天,创业团队才有可能”内省“。联合发起人,还是不是一如既往的携手同行;初创团队,是不是有可能一起赴难;平时各种嘴脸的上下游产业链,是不是过河拆桥……

6、确保销售“开源”

一般很多的创业公司是产品导向的,创始人是产品和技术出身的多,在销售方面没有太多的经验,但是创业公司招这个销售人才的时候,要花所有的精力去摸清楚,他是不是适合这个公司,因为你招了他,你就要相信他招的团队,你需要大概半年左右才能看出来这个人的执行力怎么样,执行得不好就要把他换掉。

总之,有两项技能不管是不是资本寒冬,都要去修炼的。一家公司的核心主要是扎实的运营,企业要在控制成本和加速发展中达到平衡。

(责任编辑:徐冉)
网友评论