设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

医生警告:前列腺癌可引致严重骨骼问题

2018-01-10 14:49 | 未知 |
我要分享

前列腺癌是国内男性中最常见的癌症之一,新发病例每年超过六万宗,占大城市男性癌症发病率第五位。前列腺癌是一种好发于老年男性的生殖系统癌症,可导致排尿困难、血尿等问题。医生提醒,患有前列腺癌的男士是患上骨骼问题的高危人群,因为癌细胞有机会转移到骨骼(简称:骨转移),以及一些癌症药物会导致骨质密度下降。若是没得到妥善处理,可引起严重骨痛、骨折和并发症的症状如失禁等等。

骨转移可引起骨痛甚至失禁

晚期前列腺癌患者的癌细胞会由前列腺,经过血液或淋巴循环,转移到其他身体部位如骨骼、肺部和肝脏,而癌细胞转移到骨骼这现象被称为「骨转移」。癌细胞转移到骨骼后,会造成异常的骨增生。

香港安健肿瘤治疗中心肿瘤内科专科医生陆凯祖医生指出,骨转移在晚期前列腺癌患者当中十分普遍,占所有转移个案的大半数。前列腺癌骨转移最主要的临床表现是持续的骨骼疼痛,大大影响患者的食欲和睡眠素质。另外,确诊骨转移后,超过四成患者会在两年内出现骨转移的并发症,例如病理性骨折和脊髓压迫。病理性骨折是指轻微的碰撞已导致的骨折,可以令患者失去活动能力,甚至需要长期卧床。脊髓压迫是严重的医疗情况,不尽快治疗的话可导致长期失禁和下肢无力等等。

及时接受治疗 防止骨转移问题恶化

骨转移引起的骨痛常常被误会成老年人一般的腰酸背痛,令患者耽误了治疗的良机。陆医生指出,前列腺癌患者可主动接受检查(例如磁共振扫瞄),以尽早确诊和接受骨转移治疗,减少发生骨转移并发症的机会。

陆医生表示,已确诊骨转移的患者可接受放射治疗以缓解骨痛和减低将来出现骨折的机会。患者也可在骨折前预先透过手术,用钉固定骨骼。另外,现在也有针对骨转移的药物,包括双膦酸盐吊针和新型的靶向治疗——地诺单抗针剂 (又称:地舒单抗)。患者每个月接受一次双膦酸盐吊针或地诺单抗注射,可以缓解骨痛和预防骨转移并发症,这对改善患者的生活质量有很大的帮助。陆医生指出,从用药方式来说,双膦酸盐吊针每次吊药需要约半小时,新型的地诺单抗因为是皮下注射针剂,所以用药过程比较快捷。除此之外,医生也可能安排患者接受其他治疗,如镭-223注射。

内分泌治疗增加骨质疏松的风险

除了癌细胞骨转移,另一个常见于前列腺癌患者的骨骼问题是内分泌治疗引起的骨质疏松。陆医生指出,不论是早期还是晚期的前列腺癌,内分泌治疗也是常用的治疗手段。内分泌治疗包括去势(手术去势或药物去势)、抗雄激素治疗和去势 + 抗雄激素治疗,作用是降低雄激素水平,以减少雄激素促进前列腺癌细胞生长的作用。虽然内分泌治疗能有效控制癌细胞的生长,但同时也会令骨质密度下降,增加骨质疏松出现的风险。骨质疏松不一定有明显的征兆,有些患者因为骨骼结构过于脆弱而发生骨折后,才发现自己患有骨质疏松。一旦骨折,患者的活动能力有机会大受影响,日常琐事如上厕所也可能需要依赖他人。

陆医生建议,接受内分泌治疗的患者可同时接受每半年一次的地诺单抗皮下注射以及服用钙片。这能有效强化骨骼,减少出现骨质疏松的机会。陆医生也建议这类患者每两至三年接受一次骨密度检查,确保骨质密度维持在健康水平。

关注癌症患者的生活质量 香港癌症治疗中心成热门选择

随着医学的进步,就算是晚期前列腺癌患者,存活期通常也有三至五年。因此,除了延长患者的存活期,保障患者患癌后的生活质量也十分重要。近年不少内地患者来香港接受全面的癌症治疗服务,医生除了治疗癌症,也会照顾患者其他的癌症相关问题例如骨质疏松,更全面保障癌症患者的生活质量。

肿瘤内科专科医生陆凯祖医生

香港安健肿瘤治疗中心

查询热线 : +852 3588-2499 (由肿瘤科护士接听)

预约致电 :+852 3588-2400 / +852 3588-2488

中心地址 :

香港區: 金钟夏悫道18号海富中心一期5楼504-05室(港铁金钟站A出口)

九龙區: 旺角弥敦道639号雅兰中心一期17楼1705室(港铁旺角站E1出口)

如需查询治疗药物资讯,请向安健药剂部联络

微信公众号: HK_Oncare

安健药剂部: Oncare_HK

(责任编辑:徐冉)
网友评论