设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

助推高校应用型人才培养全国应用型人才培养工程2017年度会议暨校企合作交流会在厦召开

2017-08-11 15:50 | 互联网 |
我要分享

  8月2日,由全国应用型人才培养工程管理办公室主办、厦门优优汇联信息科技有限公司承办的全国应用型人才培养工程2017年度会议暨校企合作交流会在厦门大学克立楼三楼学术报告厅隆重召开。来自国内高校教师、企业专家、教育专家、媒体记者等300多位与会代表汇聚一堂,共同探讨新形式下的校企合作方式及校-政-企合作平台的搭建。

  主持人开场

  会议现场

  会上,做为本次会议的承办方,厦门优优汇联信息科技有限公司总经理苗春先生发表欢迎致辞,对参与本次会议的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎。同时,苗春先生对本次会议的内容做了主旨介绍,其中“优优汇联杯”全国电子商务实战技能大赛,入选为2017应用型人才技能大赛双创实战类的技能竞赛之一。他表示,今年的比赛将在往年的基础上,为参赛学生提供更多的实战支持与创业指导,辅助高校创新创业教育完美落地。

  厦门优优汇联信息科技有限公司总经理苗春先生发表讲话

  本次会议还特别邀请到了原教育部高校学生司司长、著名教育专家王炽昌先生为交流会致辞,王炽昌先生作为教育界专家对我国现代职业教育的未来寄予深切的期冀,并对高校应用型人才的培养提出了独到的见解与指导,演讲内容得到现场来宾的热烈响应和赞许。

  著名教育专家王炽昌先生致辞

  针对校-政-企的合作对于推动应用型人才的培养、助力高校教学改革的重要意义这个专题,高校毕业生就业协会校企合作委员会秘书长、全国应用型人才培养办公室主任徐守峰主任为现场来宾做了详尽的诠释,并对校企合作的具体落地方式展开分析,同时介绍万企千校百城计划,邀请有意向的企业和学校加入,共同搭建万企千校合作平台,为校企合作完美落地搭桥铺路。

  高校毕业生就业协会校企合作委员会秘书长、全国应用型人才培养办公室主任徐守峰

  会上,中国网中国开发区智库理事长、资深经济学家邱仰林先生针对区域经济发展与人才需求进行了详尽的分享;来自燕山大学的赵炳利教授热情分享了燕山大学在应用型人才培养方面的经验与心得,得到现场来宾的高度欢迎和认可。

  中国网中国开发区智库理事长、资深经济学家邱仰林先生

  燕山大学赵炳利教授

  在当前互联网+、智能制造迅速发展的时代,针对校企合作的新形式、具体落地项目等专题,本次会议设置了主题论坛环节,邀请到了知名企业代表与高校代表就应用型人才的培养经验、行业岗位人才需求进行探讨与分享,以进一步深化校企合作、促进产教融合,提高现代高校人才培养的针对性与吻合性。论坛中,厦门优优汇联信息科技有限公司总经理苗春提出现代学徒制三段式人才培养模式(岗位认知+跟岗实习+顶岗实习)及国内首创的“1+3”教学模式(一次理论+三次梯形实践);青岛海尔集团用户需求总监的程兴中提出的为大学生提供O2O模式下的校园社交,借开放的生态平台让第三方资源入驻的理念;金蝶软件(中国)有限公司的中国培训教育部总经理乐志军提出的校企人才联合培养、产学研合作、学生就业模式创新受到了现场参会人员的高度认可。

  主题论坛环节

  优优汇联总经理苗春先生分享现代学徒制人才培养理念

  随着会议到达高潮阶段,2017应用型人才技能大赛在本次大会上隆重启动,原教育部高校学生司司长王炽昌、高校毕业生就业协会校企合作委员会秘书长-全国应用型人才培养办公室主任徐守峰主任、中国网中国开发区智库理事长-资深经济学家邱仰林先生、厦门优优汇联信息科技有限公司总经理苗春先生以及其他合作企业代表共同启动本次大赛。

  大赛启动仪式

  启动仪式之后,往年的优秀参赛院校热情分享竞赛经验,为现场有意参赛的院校提供宝贵的经验支持。

  河北建材职业技术学院候铭海主任分享“以赛促学,实景锤炼-打造技能型团队”

  据悉,“优优汇联杯”全国电子商务实战技能大赛从2013年首次举办以来,已连续成功举办了四届,在全国高校具有广泛而深厚的开展基础和专业影响力。第五届“优优汇联杯”全国电子商务实战技能大赛由教育部学校规划建设发展中心主办。大赛作为推动高校创新创业教育工作的一项重要活动,本着“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的宗旨,以“电商赛场,放飞梦想”为主题,以“理论带入实践”为指导,通过电子商务实战运营考核及电子商务模拟运营考核,积极引导全国大中专院校在校生自主结合电子商务课堂理论知识,转化运用到电子商务技能实战中,提高学生实践热情,增强创新精神、激发创业意识。

  “优优汇联杯”全国电子商务实战技能大赛组委会负责人王欣莹解析比赛规则

  本次会议贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,紧密围绕产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式进行探讨和分享,以助力优化参会院校应用型人才培养体系,从而进一步提高教师队伍的企业实践素养,培养符合社会及行业需求的具有针对性的应用型专业人才,服务经济社会发展的需求。

(责任编辑:徐冉)
网友评论