设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

美食文创引领西点行业发展新高度

2017-06-19 15:42 | 互联网 |
我要分享

  西点这一源自西方的美食向来都是欧美人的天下,在西点技术领域,中国似乎一直都是追随者,然而由王森团队研发创作的西点美食文创作品却让不少西方的西点大师惊艳不已。

  说道王森美食文创作品,不得不提到其创作者——王森。王森,具有多重身份,其中最为重要的身份是西点师。20多年来,王森一直致力于推动中国烘焙西点咖啡行业的创新与发展,是一位美食艺术设计师、国内咖啡西点西餐创新商业模式研究专家、专业美食摄影师、多家国家级杂志特邀撰稿人,还出版专业书籍200多本。同时也是国内首屈一指的西点教育院校“王森国际咖啡西点西餐学院”的创始人。

  王森在进入美食行业之前,是从事美术与舞蹈艺术的,虽然身处美食行业,但是王森总喜欢跨界思维,所以将美食与艺术跨界结合则成为王森多年来一直致力于的重要工作,为此王森还专门成立了以王森为首的“王森美食文创团队”,并在苏州旺山成立了王森美食研发中心。

  (面包吐司画梦露)

  王森以及他的美食文创团队以精湛的美食技艺、出其不意的艺术手法在全球美食领域创造了无数经典。2008年王森应邀参加了央视《2008奥运来了》美食创意节目,现场带来了一场靓丽的“烘焙艺术秀”,巧克力服装、水果状的糖果礼帽和配饰、面包裙摆等各式各样点缀在模特身上的精美甜点,让现场观众惊奇不已。2012年,王森参加了上海巧克力开心乐园的策划与设计;在2013新疆文化创意博览会上,他推出全新理念的美食文化主题乐园、美食互动体验馆、美食文化主题餐厅等系列美食文创项目;2013年,他参与了魔力窑面包餐厅的策划与设计;2013年,他参加了烘焙魔法街的策划与设计;在2014青岛世界园艺博览会上, 他倾力打造的世界第一巧克力花艺馆让国外的园艺专家都以为是真的园艺,其实整个1200平方米的花艺馆都是巧克力做成的;2010年,他用巧克力创意设计的青铜器、兵马俑、青花瓷器,让收藏家也没有认出来; 2011年,他用糖果创意设计的人物肖像画,让世人惊叹;2012年,他将用面包创意设计的世界首个面包音乐剧场让参观者连连点赞;同年,他将咖啡创意成了一幅画;2010年,他用中国刺绣手法创造出翻糖刺绣蛋糕,又到了以假乱真的程度…… 王森将美食与艺术巧妙融合,努力实现艺术的跨界,将艺术化于美食之中,同时以美食的形式传达艺术的精髓。

  (世界上最大的巧克力老爷车1:1)

  同时,王森将他的美食文创作品带入了世界舞台,他用巧克力作为原料仿制出台湾博物馆里的藏品,并在台湾做了一年的巡展。这次巡展不仅在台湾引起了轰动,也引起了西方一些厨师的关注。后来王森将他的面包创意作品带到法国,他用面包原料设计制作了巴黎埃菲尔铁塔。其惟妙惟肖、以假乱真的设计,让法国的厨师也觉得非常神奇,连连赞叹。因为

  玩跨界,王森认识了全世界许多名厨和艺术家。王森的美食文创作品慢慢分享到全球。

  王森在全球业内首创用巧克力、翻糖、面包等食材来制作青铜器、青花瓷、玉器、东西方名画、风景名胜、地标及场景等,实现了从美食到陶艺、绘画、刺绣、戏剧等艺术形式的“跨界”,与众多艺术形式及行业撞击出美丽、惊艳的火花。近年来,王森将跨界做的风生水起,王森美食文创团队打造了多个全新理念的美食文化主题乐园、美食文化街区、美食互动体验馆、美食文化主题餐厅、精品民宿等以及和园艺相结合的系列文创项目。

  跨界,已经成为行业发展的新引擎,西点技术与多行业跨界必定再次拔高西点行业的技术新高度,同时也会吸引更多有创意的年轻人的加入,为行业注入新鲜血液,推动中国的西点技术走向世界舞台。

  (翻糖绣花鞋)

(责任编辑:徐冉)
网友评论