设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

余恒军--农业产业网用信息技术帮助农民在丰收

2017-03-15 13:00 | 互联网 |
我要分享

聊起农业产业,首先我们不得不聊起国家农业产业化。从改革开放以来,农民有了属于自己的地,开始了自负盈亏的劳作,但是我国农业发展实际上一直较为缓慢,为什么会持续有各一阶段,是因为我国农业始终处于大群体、少技术、少产业化。面对朴实而辛劳的农民伙伴,收入是人口占比最低的,劳作工作量是占比中最高的,这对农民公平吗?

有了这样的问题,才有了农业产业化的诞生。国家支持农业面向产业化方向,用持续的产业技术,替代辛苦劳作,让农民的辛劳少一点,收入多一点。但是现代技术是可以普及到角角落落,可农民们了解这是什么吗?农民一般文化程度相对较低,不一定能了解国家政策带来的是好还是坏,所以就有了“农业产业网”。在“农业产业网”中,最多出现的咨询就是各地方农民参与农业产业化之后的大丰收。“农业产业网”就是需要这样的案例来带动我国农业产业化的继续发展与实行。

除了我国,有不少国家已经实施了农业产业化,甚至已经完成了大转型,而我国农业现在的状况:发展水平低,规模小,竞争力不强。为什么有这样的局面,还是因为农民普遍受教育程度较低,认识新鲜事物的能力不足,思想保守,不敢实践,所以我国农业始终处于这个滞留不前的局面。“农业产业网”中明确了我国农业产业化的动向,还有国家对农业产业化的支持政策,有利于农民朋友详细的了解往年依靠农业产业化成功转型的案例,然后运用经验,切合实际,实行自身农业产业化转型。

“农业产业网”定期更新农业产业化动向,介绍成功案例,帮助农民朋友认清当下社会局势,认识到发展才是硬道理,帮助农民朋友开拓创新,不过针对农民自身对信息捕获的能力较弱,“农业产业网”不只是面向农民,还是面向大众,把信息带给大众,通过相互传教的方式,也可以使农民朋友的思想得到提升。

总之,农业产业化是当下我国农业发展的重中之重,农业发展牵动着国家经济水平的发展。有了“农业产业网”帮助农业产业化的发展,一定是一个正确的选择。

(责任编辑:王国学)
网友评论