设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

慈悲与智慧具足利他——三世觉悟茳巴活佛略传

2017-02-28 17:53 | 互联网 |
我要分享

三世觉悟茳巴活佛,出生于四川省甘孜藏族自治州。是藏传佛教宁玛派、格鲁派上师,拥有双重教派身份。

茳巴活佛

茳巴活佛诞生于蒲查世家,七岁开始学习藏文的读写。八岁时由佐钦大圆满寺第二十一代法台白格桑法王亲自为其剃度出家,之后正式进入佐钦寺学习。十二岁以优异成绩考入佐钦熙日森五明佛学院继续研究佛法。是在当时年纪最小成绩最优异的学僧!敬拜怙主白马格桑法王、大圆满成就者阿炯多丹仁波切等数位德高望重的高僧大德和堪布格西为师,接受大圆满法的诸多传承、灌顶、窍决及心滴。

茳巴活佛从十四岁开始,每逢冬季便精进于闭关修行。是阿炯多丹尊者年纪最小的大圆满心滴单传弟子。勤奋学习显密佛法,期间众多高僧大德见证了仁波切的成长与佛法修持的日益精进,无不对仁波切寄予厚望。

2006年,茳巴仁波切前往色达喇荣五明佛学院继续深造,勤学显密佛法。九年的时间里,仁波切曾多次荣获奖学金和荣誉证书,并在当年以全学院第一名的优异成绩完成修学!

转世认定与双重身份

2015年7月,多康觉悟寺甘丹讲修盛兴院第六代法台——觉悟古青法王闭关多年后正式出关。法王在出关后的第一件事就是指派寺院管家及侍者,按照他在闭关入定时显现的地址及名字,去寻找一位大成就者的转世。此刻,茳巴仁波切正忙于佐钦寺解脱门(当今世界规模最大的解脱门)建设工作。当得知茳巴仁波切被认证转世身份,佐钦寺七世法王提出不愿仁波切离开佐钦寺,同时倍感忧伤的表示此殊胜大德对佐钦来说非常重要。后经过多次协商后,茳巴仁波切到觉悟寺确定转世的同时,其身份仍不离佐钦寺,这种在两所寺院中出现双重大德身份的情况实属难得。

当觉悟寺管家及众多侍者将茳巴仁波切恭请回觉悟寺,来到古青法王面前时,法王激动万分,眼中的泪光闪烁不已……

茳巴活佛坐床大典

由觉悟寺第六代法台——觉悟古青法王及众大德一致认证,茳巴仁波切为成就者——喇嘛邬金唯一现世转世!是集身、口、意三者于一的转世,是藏传佛教转世体系中最纯正、最殊胜的转世活佛!法王将最为殊胜的度母单传法和一尊古老的度母佛像传予仁波切,并在2016年8月9日(藏历火猴年猴月)举行盛大的坐床庆典!由仁波切接管觉悟寺的建设管理工作,并肩负法脉传承的重任!觉悟寺僧侣及信众法喜充满,庆典当天前来参加的车辆70余辆,知名寺院的住持,高僧大德及信徒上千人!见者无一不对仁波切慈悲的加持力而赞叹!

仁波切无畏地行持佛法事业

仁波切是一位极其具德的上师,将弘扬佛法、教化利益众生视为自己毕生的使命。仁波切不畏恶劣的自然条件,在海拔4700米的雪域高原上承担起了重建具有悠久历史的多康觉悟寺的重任。藏地的预言授记中明确记载:觉悟寺在现今的接管与重建,都将由喇嘛邬金仁波切的转世者完成。这让仁波切更加坚定觉悟寺重建工作的信心。这座已有263年建筑历史的寺院,至今保存着诸多殊胜的佛像、唐卡、法器以及显密经典,极其珍贵。历经数百年风雨,这座土木结构的闻思修如法道场,现已岌岌可危!围墙严重倾斜破损,寺庙多处随时都有倒塌的危险,重建工程迫在眉睫!虽然高原上物资极度匮乏且环境极其艰苦,但是仁波切意志坚定,不畏种种困难险阻,率领全体僧众,进行着多康觉悟寺的重建之路。

仁波切发愿不仅要在雪域高原弘扬佛法,而且也要将佛法弘扬到汉地及世界各地。仁波切衷心地祈愿佛法长久住世!世界和平!众生安乐!

(责任编辑:王国学)
网友评论