设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 新闻

沈雷雷:上帝不会亏待努力的孩子

2016-11-22 14:28 | 互联网 |
我要分享

人物档案:沈雷雷,微商界小有名气的创业者。1985年,出生于浙江瑞安,毕业于浙江省外国语学院,做过翻译,卖过服装。2012年经营实体店,2013年开始接触微商,2014年开启O2O实体经营,2016年加入香港轻歌国际公司及广州轻歌生物科技公司。参与多个微商品牌创始人及联合股东,曾荣获优秀大学生创业者、创业青年代表人物等殊荣。

编者按语:大学生毕业后,应该如何选择自己未来的人生?有人选择继续读书,有人选择考公或是进企业,还有少数人,他们为了梦想,选择了创业。无疑,创业是最艰难的,曾经也备受“诟病”。但,随着社会多元化发展,越来越多的大学生投入创业中。今天,我们《网商人物》有幸请到了沈雷雷女士,通过她的经历,让我们了解当代大学生创业的所思、所想、所获。

《网商人物》:大学毕业后,其实您有很多选择。

沈 雷 雷 :继续念书,读研考博然后出国留学,这对我来说比较容易,而且也是家里的期盼。我从小就学习好,大学期间依然是稳居班级前三名,我们导师说我考研就是老太太擤鼻涕——把里攥。

《网商人物》:但您却选择了最难的那个选项。

沈 雷 雷 :的确。创业非常艰难。我记得《士兵突击》中有句台词,“人不能过得太舒服,太舒服了容易出问题”,对我而言,继续读书太舒服,我想过不一样的生活。

《网商人物》:创业过程中,哪些是比较艰难的?

沈 雷 雷 :创业过程中,会遇到很多困难。比如家庭的不理解,我来自大山,父母都是农民,经济收入有限,能供我上大学已经很不容易,希望我早点挣钱为家里减轻负担,如今选择创业,未来之路的风险,是否成功都是个未知数。还有来自经验的不足,缺乏创业资金等等很多问题。

《网商人物》:您是如何克服这些困难的?

沈 雷 雷  :家庭不理解,我就慢慢说服,最终他们从不理解,并选择支持我。他们说不过我,只能妥协,哈哈。创业更要面对经验上的不足,很多人需要拿失败来积累。我坚信,越努力越幸运,上帝不会亏待努力的人。没有创业经验,就先就业积累,于是大学毕业后,我从事过1年的外贸翻译,从事过2年的品牌服装销售。可以说,这三年,让我从那个青涩的大学生,变得逐渐成熟起来,学会了如何为人处世,如何更好得与人相处。这很重要。

《网商人物》:2012年开始经营实体店,之所以选择了服装行业,是不是跟您之前做了两年的品牌服装销售有关?

沈 雷 雷  :您说得很对。之所以服装行业做实体,恰恰因为我对这行熟悉,在这方面积累了两年的经验。这对初次创业的大学生很重要,切记尽量选择自己熟悉的行业,这样会少缴学费,降低创业的成本与风险。

《网商人物》:您的成功始于微商?

沈 雷 雷  :2013年下半年,我开始接触微商,并做了认真研究,发现微商很多优势,比如门槛低,这很重要。生意的本质就是买货卖货,如果开实体店选址、装修、进货等需要很多资金,而微商创业前期的投入可以降到最低,几乎相当于零投资。2014年,我全面开启O2O实体经营模式,通过线上引流、线下体验这种互动模式,实现了事业快速发展,并赚到了人生第一桶金100万元。

《网商人物》:微商未来的市场前景如何?

沈 雷 雷  :微商潜在客户群非常庞大。中国社科院发布的《2016年新媒体蓝皮书》指出,截至2015年底,微信月活跃用户数达6.97亿,微信凭借庞大的用户数量和会话数量,成为全球社交应用软件的领先者。目前,我在微商的事业步入正轨,先后参与多个微商品牌创始人及联合股东。2016年,我加入香港轻歌国际集团实业有限公司、广州轻歌生物科技有限公司。也被地方政府及社会组织授予“优秀大学生创业者”、“创业青年代表人物”等殊荣。

《网商人物》:节目最后,想对未来想创业的大学生说点什么?

沈 雷 雷 :如果做实体,积累经验、融的资金及熟悉的行业,这几点非常重要,但我建议最好最微商,因为它门槛低、市场大。但,无论是线上还是线下,都要努力,绝不能停留在口头上,要行动起来。请记住,越努力越幸运!谢谢大家。

(责任编辑:王国学)
网友评论