设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 房产

一家人居住 三口之家选房有诀窍

2017-03-06 20:01 | 搜狐焦点网 |
我要分享

现在家庭大多都是三口之家,买房的时候当然要从一个家庭的角度来进行选择。作为一个三口之家,高如何选择一套合适的房子呢?

如何选择户型?

一套房子要能满足所有日常居住需求,比如起居、饮食、洗浴、做饭、休息、学习工作等。户型在设计时都要求优先满足最重要最基础的居住需求,小户型必定要舍弃一些次要需求,或者通过灵活的室内设计来提高空间的重复利用率,大户型则更加注重细节,确保高质量的生活。

作为一个三口之家,有了孩子的加入,必须考虑到孩子的居住、成长和学习,一居室就不那么合适,这个时候要考虑换房。如果你还没买房,则不建议买小户型的住宅,两居或小三居是首选户型。

房子的面积该怎么确定?

上面说过了,三口之家至少要买或者换个两居室,如果你考虑到父母替你带孩子,或者有个单独的工作学习空间,那么三居室就成为标配了,如果财力有限,可以考虑90-100平米的小三居。

两居室该怎么选?

一般两居室分为两种,分割线是90平米。90平米以上的2居室可以确保各项功能间齐全,而且通过良好的户型设计,让居住的舒适度得到提升;90平米以下的两居室更加注重功能性,舒适性相对次要。

小三居该怎么选?

小三居相对于大三居,最基本的理解是卧室较大三居有所缩水,建筑面积一般在90-110平米左右,功能实用,总价不算太高。

如何确定功能分区?

两居室和小三居从本质上来说,都属于实用型住宅,虽然不十分强调舒适,但在面积上也有一定要求。

卧室

卧室是睡觉的地方,面积要合适,过大显得空旷,过小显得局促。一般情况下,主卧开间不宜小于3米,面积在12平米-20平米之间为宜,功能型住宅的次卧面积最好不要超过10平米。为三口之间准备的两居室和小三居一般没有独立卫生间,但主次卧之间最好设计有卫生间。

客厅

80-100平米的2房,客厅面积最好有20-30平米,小三居的客厅开间最好也不低于3.6米。

卫生间

卫生间要能容纳洗手盆、马桶和淋浴间。至少要大于3平米,主流的卫生间面积多在4-6平米左右。

厨房

我国《住宅设计规范》中规定厨房的最小面积为5平米。这是最基本的安全要求,小于这个数值,室内的热量聚集就会过大,人待着会不舒服。

厨房面积达到6平米,已经可以满足一家3口的基本需要了,而面积达到9平米的厨房已经可以满足一家4口的需要,到9平米,厨房就可以放置更大橱柜、冰箱等设备,成为一种享受了。


(责任编辑:张钊)
网友评论