设为首页| 加入收藏| 网站地图
当前位置:首页 > 财经

沐恩娘田米农庄首届耥螺蛳邀请赛完美落幕

2019-04-23 09:05 | 互联网 |
我要分享

2019年4月20日,又是农历3月16日,是一年一度谷雨季节。春天谷雨,莺飞草长,正是一年之中最为动人心肺的美好日子。正是在这一个好日子里,在充满乡村风情,滋养感恩之韵的奉贤区四团镇渔洋村娘田米农庄举行了首届沐恩螺蛳邀请赛暨文学巨作《金瓶梅》色菜文化讲学启动仪式。同时一场以耥螺蛳为乡村旅游的互动场面,吸引了从市区和周边村庄来的游客和村民。

举办这次以耥螺蛳为特色的乡村旅游活动,是由以“娘田米”为品牌的奉贤区四团镇渔洋村的上海沐恩农业专业合作社举办,渔洋村村委会也予以大力支持,划出了村里适宜耥螺蛳的王家小湾河为活动场所,并选派了村里的志愿者和对耥螺蛳有技巧的老农民担任安全和服务指导。来自全市10余个社区的市民游客和嘉宾专家欣然参加了这次在上海市郊第一次的乡村旅游活动。

当天,参加耥螺蛳比赛的选手,都穿上了特制的服饰,在主持人的一声号令下,迫不及待地把手中的耥网一齐推向河中。这条名为王家小湾河的乡村河道,一下子热闹起来,耥网的哟喝声,选手请来的朋友啦啦声与田头舞台上的轻音乐,形成了一曲少得听见的优雅动心的乡村交响曲。

通过将近30分钟的比赛,最后以耥的螺蛳数量来评奖,共有20位选手获得冠军、亚军、季军和优胜奖。来自徐汇区的王宝林先生在15分钟比赛中耥得螺蛳5.8斤,获得了冠军,在记者的采访中高兴地说道:“比赛前并没有想到自己会获奖,当然拿了冠军很激动,以后会经常参加这样的活动,充满了乡村旅游的乐趣”。

活动中,上海沐慕文化艺术演出队表演了富有乡土气息的文艺节目。

据了解,这次耥螺蛳的活动,被有关专家比喻为“龙戏珠”,上海市政协委员、上海商学院教授张建华在现场的耥螺蛳颁奖仪式上,动情地评价,我们都是龙的传人,耥螺蛳,吮螺蛳,其中情趣像戏珍珠,因比称为“龙戏珠”很适合挖掘整合乡村旅游资源更有助乡村旅游发展。

在这次乡村旅游的特色互动现场,由渔洋村村委会和沐恩农业合作社,还向在乡村旅游中作出重要贡献的上海鑫善社区服务中心创始人朱珍梅女士,颁发了"乡村旅游慈善大使"的荣誉证书。在现场村民热情的期待下举行了揭牌仪式,设立《金瓶梅》文学色菜讲学点——沐恩娘田米农庄点。由奉贤区四团镇渔洋村上海沐恩农业专业合作社、娘田米农庄总经理王季华先生上场揭牌。

在当天的活动中,吸引了从渔洋村里来的多位村民,拿出了自己种植收获的各类蔬菜等农产品,在沐恩合作社门口,摆出摊位,吸引众多从市里来的游客。作为上海市奉贤区四团镇渔洋村上海沐恩农业专业合作社、娘田米农庄总经理——王季华先生,在采访中有很多感概,他激动地说道:“今天的耥螺蛳邀请赛活动举办的非常成功,为了带动周边百姓一起致富,一直在坚持种植最好的娘田米,希望上海市民可以吃到有机、无公害、健康的大米。”上海沐恩娘田米安全、营养、原生态,因为新鲜价廉,游客购买踊跃。这就是发展乡村旅游达到目的。人进得来,货卖得出。乡村振兴,才能有实效。

说起“娘田米”这个名字的由来,王季华先生多次提到,取名初衷也是来自于感恩父母。整个活动中总能发现一个忙碌的身影,穿梭在田野间,那就是王季华,他从小出身在农村,受父母的影响,肩挑日月,手转乾坤,用勤劳的双手种出了上海当地人的口粮,在村民眼里,他总是清贫简朴却坚韧乐观。其中,为了当地村民进出方便,他曾一人大力出资来积极修复,王季华一直默默地为家乡和父老乡亲们做着有意义的事!农民为我们提供丰富充足的粮食,让人们的物质基础得以保障。更重要的是为社会培养出了杰出的人才。他们吃苦耐劳、心地善良、任劳任怨、邻里和睦相处、不斤斤计较、宽容待人,永远不求国家与人民的高回报,这些都是建设和谐社会所必备的高尚品质!

大家一致认为,这种一少见又显得有运动色彩的活动,确实在一定程度上为乡村旅游的互动增添了许多意想不到的惊喜。业内旅游专家指出,现在提乡村振兴,而核心的因素就是要实现在乡村里人进得来,货出得去,村民得实惠。而运用富有乡村旅游的特色技巧,开展互动性强的“农民运动会”式的情趣丰厚的乡村旅游活动,确实有总结、探索、推广的价值。

(责任编辑:徐冉)
相关阅读
网友评论